Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan Kita - Seperti yang kita ketahui, rutin mengkonsumsi buah-buahan sangat baik untuk kesehatan, namun ada beberapa buah yang masih belum terkenal di masyarakat, yaitu buah mengkudu.
Pengertiannya Buah Mengkudu
Mengkudu adalah buah asli berasal dari Asia Tenggara dan disebut juga (Morinda Citrifolia) dan di seluruh indonesia banyak kita jumpai buah mengkudu terutama di daerah Aceh dan sebagian besar di pulau andalas, dan khasiat buah mengkudu ini sangatlah banyak dan dipostingan kali ini membahas tentang khasiat buah mengkudu untuk obat tradisional.
Mengenal Kandungan/Zat dari Buah Mengkudu:
Zat Anti-Bakteri
Zat Anti-Bakteri. Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri semisal Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Zat-zat anti bakteri dalam berfungsi juga untuk infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh bakteri
Asam Askorba
Asam askorbat ada di dalam buah Mengkudu dan ini merupakan sumber vitamin C yang kaya antioksidan untuk melawan radikal bebas. Buah ini juga mengandung Asam kaproat, asam kaprilat dan Asam kaprik yang termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik ini yang menimbulkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
Zat-Zat Scopoletin. Zat-zat ini mempunyai manfaat medis dan dapat mengikat serotonin ( salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia). Scopoletin juga berguna untuk melebarkan saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah.
Selain itu scopoletin dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
Zat Anti-Kanker (Damnacanthal).
Xeronine dan Proxeronine. Xeronine berfungsi mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel.
Morindon atau morindin (pemberi warna merah pada kulit tanaman mengkudu).
Darah Tinggi/ Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu (masak di pohon); 1 sendok makan madu.
Cara: Peras buah mengkudu, ambil sarinya lalu campurkan dengan madu hingga rata. Saring.
Ramuan ini bisa diminum dan diulangi setiap 2 hari sekali.
Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu; 1 ruas kencur
Cara : kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.
Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu; ½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara: kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.
Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara : daun mengkudu ditumbuk halus, lalu ditambah garam dan diseduh air panas. Saring dan minum saat dingin.
Selain manfaat diatas buah mengkudu juga berkhasiat untuk :
- Menetralkan radikal bebas
- Menjaga kolesterol baik (HDL)
- Meningkatkan energi
- Menjaga kesehatan jantung
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mengatasi diabetes
- Mengatasi kanker
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=
http://www.ekafood.com/khasiatmengkudu.pdf
Semoga Bermanfaat
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Comments
Post a Comment